Le terroir viticole dans toutes ses acceptions

Cette formation a pour but de permettre aux différents professionnels de la filière d'acquérir une connaissance précise du concept de terroir, de ses composantes naturelles (sols, géologie, climats...) et humaines (histoire, pratiques), en faisant le lien avec la pratique de la dégustation, centrée sur la typicité.

S'inscrire

PRÉ-REQUIS

Programme

-Dimensions géographiques, physiques et biologiques des terroirs
-Dimension historique des terroirs et de leurs constructions et représentations au cours du temps
-Aspects techniques et notions de terroir
-Découverte pratique in situ de la notion de terroir, sorties terrain thématiques (géologie, techniques viticoles, patrimoine) associées à des visites de domaines dans des exploitations viticoles

(visites de terrain Côte de Nuits et Côte de Beaune)

Objectifs

Permettre aux stagiaires d'avoir une représentation claire, précise et scientifique de la notion de terroir viticole
Cette formation a pour but de valoriser la référence au terroir dans ses dimensions culturelles et scientifiques

DIPLÔME DÉLIVRÉ

Attestation de stage

Durée : 35h

5 jours

PUBLIC

-Vignerons
-Négociants
-Coopérateurs
-Animateurs oenotouristiques
-Cavistes
-Professionnels du tourisme
-Sommeliers

LIEU

Université de Dijon
Site de Dijon

TARIFS

1000 €

DATES

Novembre 2017*
Janvier et Février 2018*

*veuillez contacter le responsable pédagogique de formation

CONTACT

Responsable pédagogique :
GARCIA Jean-Pierre
jean-pierre.garcia@u-bourgogne.fr

Chargé d’ingénierie de formation :
JAILLET Laurent
laurent.jaillet@u-bourgogne.fr

Assistante de formation :
ROUSSILHE Louis
louis.roussilhe@u-bourgogne.fr

Retourner à la liste des sessions : VIGNE ET VIN