CONNAITRE ET COMPRENDRE LES TERROIRS DE BOURGOGNE
Cours en salle
3 sorties terrain avec rencontre professionnels vignerons
S'inscrire
PRÉ-REQUIS
La formation est ouverte aux titulaires du Baccalauréat ou justifiant une d'expérience professionnelle en rapport avec la filière.
Programme
Formation organisée sur une semaine.
21heures de cours magistraux
9 heures de pratique sur le terrain
5 heures d' analyse et restitution des visites, test et bilan de formation.
Objectifs
Cette formation a pour but de permettre aux différents professionnels et amateurs de la filière "Vigne et Vin" d'acquérir les éléments essentiels à une connaissance précise des terroirs viticoles de Bourgogne.
Elle fournit les éléments de compréhension permettant d'expliquer la Bourgogne des vins, les principales régions viticoles et leur différences : Côte-d'Or, Chablis, Auxerrois, Chalonnais, Mâconnais... à partir des facteurs naturels mais aussi des différentes pratiques.
DIPLÔME DÉLIVRÉ
Attestation de stage
Durée : 35h
PUBLIC
Cette formation s'adresse aux personnes qui souhaitent accroître leurs compétences dans le cadre professionnel ou personnel et enrichir leur discours sur les terroirs et vins de Bourgogne.
Elle constitue un complément de formation pour les professionnels de la filière "Vigne et Vin" tels que les vignerons, les négociants, les œnologues, les commerciaux du secteur viti-vinicole, les cavistes, les professeurs et formateurs de la filière.
S'adresse également aux professionnels du tourisme, du patrimoine de la gastronomie et de la sommellerie désireux d'approfondir leurs connaissances des terroirs.
Les journalistes, les professionnels du tourisme comme les amateurs pourront également parfaire leur culture du patrimoine œnophile.
LIEU
UFR Sciences Vie Terre et Environnement
6 boulevard Gabriel
TARIFS
1400 €
formation-continue.iuvv@u-bourgogne.fr
DATES
Du 21 Mars 2022 au 25 Mars 2022
CONTACT
Responsable pédagogique :
GARCIA Jean-Pierre
jean-pierre.garcia@u-bourgogne.fr
Chargé d’ingénierie de formation :
CARNIO Sandrine
sandrina.carnio@u-bourgogne.fr
Assistante de formation :
FLACK Anne-Marie
anne-marie.flack@u-bourgogne.fr