CLIMATS ET TERROIRS DU VIGNOBLE EN BOURGOGNE

Cours en salle 3 sorties terrain avec rencontre professionnels vignerons

S'inscrire

PRÉ-REQUIS

La formation est ouverte aux titulaires du Baccalauréat ou justifiant d'une expérience professionnelle en rapport avec la filière

Programme

Formation organisée sur une semaine. 21 heures de cours magistraux 9 heures de pratique sur le terrain 5 heures d' analyse et restitution des visites, test et bilan de formation.

Objectifs

Cette formation a pour but de permettre aux différents professionnels et amateurs de la filière " Vigne et Vin" d'acquérir les éléments essentiels de distinction de la qualité des vins Bourgogne par le lieu : clos, terroirs, climats, appellations. Elle fournit les éléments de compréhension permettant d'expliquer la construction des facteurs de la qualité par les acteurs qui les ont promus au cours de l'histoire (pouvoirs seigneuriaux, urbains, négociants, vignerons) et le patrimoine et les traces qu'ils en ont laissé (bâti remarquable, paysage)...

DIPLÔME DÉLIVRÉ

Durée : 35h

PUBLIC

Cette formation s'adresse aux personnes qui souhaitent accroître leurs compétences dans le cadre professionnel ou personnel et enrichir leur discours sur les marques de qualité du patrimoine et des vins de Bourgogne. Elle s'adresse aux professionnels du tourisme, du patrimoine de la gastronomie et de la sommellerie désireux d'approfondir leurs connaissances des notions essentielles de la qualité des vins de Bourgogne. Les acteurs de l'information, de la communication comme les amateurs pourront également parfaire leur culture œnophile et contribuer à la promotion du patrimoine. C'est aussi un complément de formation pour les professionnels de la filière "Vigne et Vin" tels que les vignerons, les négociants, les œnologues, les commerciaux du secteur viti-vinicole, les cavistes, les professeurs et les formateurs de la filière viticole.

LIEU

UFR SCIENCES VIE TERRE

TARIFS

1400 € formation-continue.iuvv@u-bourgogne.fr

DATES

Du 16 Mai 2022 au 20 Mai 2022

CONTACT

Responsable pédagogique :
GARCIA Jean-Pierre
jean-pierre.garcia@u-bourgogne.fr

Chargé d’ingénierie de formation :
CARNIO Sandrine
sandrina.carnio@u-bourgogne.fr

Assistante de formation :
FLACK Anne-Marie
anne-marie.flack@u-bourgogne.fr

Retourner à la liste des sessions : ACTIONS COURTES A PUBLIER